關於牛肉燴飯

在《流星之絆》扮演重要角色的「牛肉燴飯(Hayashi rice)」,宮藤也把笑點用在與林店長同音的姓氏上,但林店長特製的Hayashi rice其實只是納豆+荷包蛋+米飯而已。牛肉燴飯的Hayashi起源自「丸善」(日本知名書店)的創業者─早矢仕有的。據傳牛肉燴飯為早矢仕社長考察研究而誕生,因此以他姓氏命名;但元祖店和發祥等尚有其他說法。由於這是日本各家牛肉燴飯店家的家務事就不深究了XD

劇中有明爸爸曾提到「有百年歷史味道」的牛肉燴飯,其實日本直到19世紀後半牛肉才逐漸成為大眾食材,算一算也的確百年多歷史了。日本自古視獸肉為污穢之物,加上並無飼養牲畜習慣,平時鮮少見肉上餐桌。《神劍闖江湖》中固定場景之一的「赤別戶」,正是當時算很新潮的牛肉火鍋專賣店,牛肉普及在當時可稱得上飲食革命呢。

而台灣由於以農立國,牛隻多為農家賴以維生的生財工具,加上先人飲水思源的教誨,不少老一輩的人都叮嚀後代子孫禁食牛肉,相信身邊還是有不少人有不吃牛肉的習慣。記得小時候被表兄表姐帶去吃牛排,回老家時被唸個半死。現在受到外來飲食習慣影響,牛肉燴飯也成為台灣大眾美食之一,成為調理包、簡餐店、營養午餐或便當等的常客。不過在台灣比起牛肉燴飯,更有名的應該是牛肉麵了...^^a

創作者介紹

遨遊夢想

Vita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()