7月初金田一(中文版)復出囉!睽違5年多再次見到阿一,既熟悉又感動呢。新版的金田一畫風又變了不少,不過故事進行方式依舊保有原來的模式;可怕的金田一一,今後又要讓周遭的人發生多少不幸呢?

※心得難免會牽扯到真兇是誰,金田一系列(漫畫+小說)尚未閱完者慎入!
《吸血鬼傳說殺人事件》

金田一裡的兇手,背後總是帶著悲傷痛苦的故事,這事件當然也不例外。撇開劇情不談只談手法,這次的手法其實很簡單......翻到美雪的頭髮被剪,最重要的犯案手法早就洩漏光(提示太明顯了)。篇幅只有短短一集8回,故事不長,能表現的場景和氣氛有限,導致這次以吸血鬼作主題的故事,沒給我多大的印象。人物顯然受到《偵探學員Q》的影響,這本裡的金田一有雙圓滾滾的閃亮眼睛以及Baby Face,美雪也越變越年輕幼齒,不過也算是變漂亮、變花瓶;明智與劍持大叔還好,至少沒讓我太Shock。佐藤文也畫筆下的金田一,我最喜歡舊版中後期到新版初期的畫風;復出後的《金田一》頭髮光澤跟以前比起來有所不同:頭髮少了閃亮的漸層感,只單純上漸層網點。我比較喜歡原本金田一的頭髮光澤阿......

《劇場館‧第三次殺人事件》

這篇故事比我想像中的好看!不過也可能是因為我當初對他期望太低的關係(笑)。不過犯人的提示依舊頗明顯,白神太搶鋒頭又臭屁、擺明不是他;冰森露臉少,響和影島戲份也不多,也無任何詭異的舉動,成為犯人的可能性低;湖月中後期戲份很多,也洩露出很多線索,主動跟隨金田一等行為太明顯啦!現在的金田一感覺比以前給讀者更多的脈絡線索?想當年每次都跟旁邊的配角一樣,得一步步聽阿一的推理才知道真正的兇手......

利用二氧化碳的手法的確很沒創意,不過我最喜歡金田一的地方,就是把事件背景的氣氛營造的很好!雖然魅影故事用了好幾遍,可是弔詭的氣氛還是弄得不錯啦。不過話說跟第二次歌劇院殺人 (《新歌劇院事件》小說) 一樣的地方,就是...........被襲擊卻沒掛的人,就是真兇阿!(這次的劍持大叔不算啦) 其他事件也出現過這招,偽裝成被害人以逃開嫌疑。例如《怪盜紳士的殺人》中的小櫻。但是《劇場館‧第三次殺人事件》的湖月,自導自演的樣子,讓我覺得很可怕......可能是身為演員演技所表現出來的虛偽感吧,不然就是佐藤做畫的問題(找理由= =+)。所以雖然同樣有悲傷痛苦的殺人動機,相較之下我還比較同情小櫻或《新歌劇院事件》的能條......

人物與畫風部分,劍持大叔的櫻桃友藏化已被各網友普遍認同,故不再多提XD 人物有比吸血鬼篇好點,至少看得出作者想擺脫偵探學員Q的影響,不過整體而言人物還是一會娃娃臉一會正常臉,看看最後一頁的金田一,頓時老了好幾歲?!明智則是繼續返老還童中...........嗯,加油吧佐藤文也!

創作者介紹

遨遊夢想

Vita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()