之前一直思考究竟是跟往年一樣找暑期工讀就好,還是在最後一年找份長期工讀磨練自己。同時尋找兩方向工作,最後終於在禮拜五敲定。

5月底開始尋找至6月中,兩個禮拜多的時間算長還是短呢?這次工讀選擇了我慣用的網路媒介:104人力銀行、1111人力銀行和各大BBS的工作板。104和1111的履歷格式各有優缺點,不過我覺得另外用一份Word檔且非前述兩人力銀行版本的履歷比較好,畢竟可以自行刪去不必要的部分,然後彈性補充其他的資訊。履歷部分,在這次尋找工讀過程中,深深覺得「自傳」這部分很重要!雖然我寫不出什麼文情並茂的自傳文,但簡述一下自己的家庭背景、學業過程與工作經歷,有助於增加對方對你的了解。

1111的分類繁瑣,刊登或修改履歷麻煩,且各職缺情況與描述資訊都相當缺乏,投擲履歷的回覆率低到一種極致(不管是由系統還是自行E-mail...10封有1封回應就該偷笑了);相較之下,104的介面對我而言好用許多,職缺數量也比1111多,投擲履歷閱覽比率也OK;BBS的工作板由於職缺種類雜亂,搜尋有所限制,除了需要多點耐心之外,還要留意安全性。

第一份面試是在104找到的,三個月期的暑期工讀。面試當天下午有考試,督促自己早點出門準備避免遲到。面試時對方很詳細也很耐心的詢問問題,面試完後沒有什麼信心(畢竟公司性質與我所學有段差距)。但是......與對方約定好某日前答覆是否通過面試,結果那天沒接到任何通知,立刻斷絕等待找下一份工作,沒想到第二份工讀面試完後,對方才打電話來說下禮拜開始上班。在瞬間抉擇中我放棄了第一份面試得到的工作,不過透過這次通過面試的經驗,對自己比較有信心點。

第二份面試是在BBS上找到的,長期排班工讀生。面試時雖然辦公室外表看起來不起眼,但仔細看了一下公司背景其實很不錯。其實面試前我在南京東路那邊搞笑,做了一些蠢事(由於很蠢就不多提了),只想說一下:南京東路上的各家便利商店店員們,謝謝你們!第三份面試(1111)拒絕了,對方是一家會計事務所,與我連絡的北北聽起來經驗老道,一眼看穿我不成熟的心志(苦笑)。與他兩次的電話,幫助我思考許多,雖然不認識你但也很謝謝你,希望能早日找到滿意的工讀生。

第四份面試也拒絕了,因為接到第二份面試通過的通知,確認了未來一年的工讀!幸好第二份面試的公司有如期打電話來通知,不然我早就衝去interview第四家。其實第四家(某基金會)也不錯,有相見恨晚的感覺!

在interview過程中,發現不少自己能力欠缺的部分。離開始上班日期還剩9天,考完試後先輕鬆個幾天,然後要開始補強自己(English、Excel與Photoimpact)!即使是小小的工讀生,隨時隨地都要Prepare和Progress才對!

創作者介紹

遨遊夢想

Vita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()