少女漫畫與淑女漫畫的不同,現在很多作者或作品都橫跨兩種,有時候其實區分不太出來。首先,少女漫畫和淑女漫畫的目標市場不同。基本上後者針對18歲以上(或者說大學以上或社會人士)的讀者為主,探討或涉及的內容如:社會問題、家庭、工作或職業、大人式的戀愛(職場戀愛、婚姻、不倫和多角關係等);少女漫畫則是針對國小國中高中,也就是18歲以下的讀者為主(那些火辣偽H漫也是這類..)。不過用讀者年齡分類並非很準確,如前面所提到,少女漫畫的定義範圍更廣,有些滿容易跟淑女漫畫重複; 除了校園戀愛、夢幻奇幻劇情等之外,有些作品也涵蓋到上面淑女漫畫所說的內容。

日本漫畫雜誌分類很清楚,而漫畫分類絕大部分是依據所刊載的雜誌。少女雜誌例如白泉社的《花夢》、講談社的《なかよし》、小學館的《Cheese》《Ciao》、集英社的《Ribon》...等(讀者以中學生居多); 淑女雜誌例如白泉社的《Melody》、講談社的《Kiss》...等(讀者以OL和主婦居多)。

我覺得可以用「少女漫畫」來慨跨統稱這兩類的漫畫,淑女漫畫則是屬於少女漫畫中的一群。例如白泉社的成田美名子和清水玲子,大部分的讀者還是習慣稱他們作品是少女漫畫吧。台灣本土少女漫畫目前則尚未有少女淑女漫畫的分類,東立大多屬星少女系列,長鴻尖端則與其他日本少女漫畫歸類在一起。

如果是台灣出版的少女漫畫還有其他的分法,但準確性就......。我自己的分法中,一種是依照單行本的size規格分:36K的是少女漫畫、32K的是淑女漫畫,不過前者不太準(汗),因為台灣出版的漫畫中,很多淑女漫畫都是36K size;凡是32K size的就可以把她歸類到淑女漫畫、或其他非少女漫畫種類。不過東立的星少女系列又是一個大例外(早期很多32K size)。

另一種分法是依照女主角的年齡來分:18歲以下的女主角是少女漫畫,18歲以上的是淑女漫畫,不過18~20歲女主角的定位就有點曖昧不清......。

上述這兩種分法都很有爭議,而且大部分的人口頭上還是習慣都稱少女漫畫。少女漫畫具有較廣義的性質,涵蓋範圍和普遍性較高。以較有名的作品為例,如果稱《NANA》、《交響情人夢》為少女漫畫並沒有多大不妥或奇怪,但要稱《學園愛麗絲》、《華麗的挑戰》為淑女漫畫就很明顯的不妥囉。
--
written by victoryvita in PTT Suckcomic 2006/04/15
創作者介紹

遨遊夢想

Vita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()