國家自豪榜 委內瑞拉第一 台灣倒數第七

【東森新聞報 記者曾沂菱/編譯】
美國民意研究所調查全球各國人民對國家自豪度,結果發現,委內瑞拉和美國在國家自豪度居全球之首。至於台灣則是倒數第七,和許多歐洲國家都名列倒數十名以內。美國民意研究所1日公佈一份國家自豪榜的調查報告,結果顯示在滿分25分的評量中,委內瑞拉的國家自豪度為18.4分,排名第一,美國則是以17.7分排名第二,第三名是17.5分的澳洲。第四名到第十名分別是17.4分的奧地利、17.1分的智利、同為17分的南非和加拿大、16.6分的紐西蘭以及16.2分的以色列。

報告指出,委內瑞拉和美國等其他排名前十的國家,多半曾經是殖民地,相對來說屬於年輕國家,這些排名居首位的國家人民由於在衝突中愈形團結,因此國家認同感相當容易成形。反觀倒數十個國家,最後一名是德東地區,倒數第二到第十分別是拉脫維亞、瑞典、斯洛伐克、波蘭、德西地區、台灣、法國、瑞士和捷克,其中台灣是唯一的非歐洲國家。報告認為,自豪度不高可能是因為這些國家正對全球主義產生迴響,尤其是年輕人。以歐洲為例,許多年輕人除了認為自己是本國人之外,也認為自己是歐洲人,此外愛國主義也在部份歐洲國家造成負面意涵。

僅管台灣在國家自豪度敬陪末座,但是台灣在去年一項全球知識型經濟競爭力的調查倒是超越上海,北京,首爾和香港,表現不差。因此台灣在資訊科技及電腦製造活動的表現,還是值得民眾堪慰。
--
滿喜歡看這類的民意統計結果,不過看到最後不禁讓我皺眉頭......
總覺得最後一段略嫌多餘......
創作者介紹

遨遊夢想

Vita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kaka
  • 最后一段嘛,这就叫媒体的倾向性,对自己不利的东西总要掩盖一下,世界上都一样…………
找更多相關文章與討論