目前日期文章:20081109 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

關於牛肉燴飯

在《流星之絆》扮演重要角色的「牛肉燴飯(Hayashi rice)」,宮藤也把笑點用在與林店長同音的姓氏上,但林店長特製的Hayashi rice其實只是納豆+荷包蛋+米飯而已。牛肉燴飯的Hayashi起源自「丸善」(日本知名書店)的創業者─早矢仕有的。據傳牛肉燴飯為早矢仕社長考察研究而誕生,因此以他姓氏命名;但元祖店和發祥等尚有其他說法。由於這是日本各家牛肉燴飯店家的家務事就不深究了XD

劇中有明爸爸曾提到「有百年歷史味道」的牛肉燴飯,其實日本直到19世紀後半牛肉才逐漸成為大眾食材,算一算也的確百年多歷史了。日本自古視獸肉為污穢之物,加上並無飼養牲畜習慣,平時鮮少見肉上餐桌。《神劍闖江湖》中固定場景之一的「赤別戶」,正是當時算很新潮的牛肉火鍋專賣店,牛肉普及在當時可稱得上飲食革命呢。

而台灣由於以農立國,牛隻多為農家賴以維生的生財工具,加上先人飲水思源的教誨,不少老一輩的人都叮嚀後代子孫禁食牛肉,相信身邊還是有不少人有不吃牛肉的習慣。記得小時候被表兄表姐帶去吃牛排,回老家時被唸個半死。現在受到外來飲食習慣影響,牛肉燴飯也成為台灣大眾美食之一,成為調理包、簡餐店、營養午餐或便當等的常客。不過在台灣比起牛肉燴飯,更有名的應該是牛肉麵了...^^a

Vita 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    

因為第四回後面出現主線劇情重大轉折點,就先把這兩回的心得補上。

雖然我很愛宮藤的腳本,但看到流星之絆所用的表現手法,很擔心觀眾無法接受。宮藤的戲往往是叫好不叫座,而流星之絆因為有東野原作+J家演出+主題曲+人氣新生代演員...等等誘因讓人格外注目,一開始很害怕因喜愛藝人或原作而追這齣的觀眾看完後不滿意或不習慣宮藤的風格...但到目前為止至少還是褒多於貶(日本方面不清楚),這點讓人頗意外。

 

第四回靜奈身兼四個身份,在咖啡廳險些露餡但巧妙地迴避掉。雖說是從事詐騙不正當的事情,但有明三兄妹各自發揮所長的演出相當厲害,只是詐欺對象會不會都太單純了點:P...。寫出優秀劇本的大哥,自導自演的確噁心了點,有這樣的大哥真該說可靠還是可怕呢?中島美嘉的角色真迷,不過,很有趣(忍不住Repeat第三回和第四回中島美嘉的戲份)。

警察柏原也不是省油的燈,功一雖想盡辦法撇清與泰輔靜奈的聯繫關係,但還是逃不過他的眼睛。有明三兄妹為了復仇不斷追尋著兇手,而柏原又是為了什麼要趕在時效前把案子了結?

 

到第四回為止,共計三齣詐欺小劇場總算都告一段落,而有明家最後的演出,目前為止最盛大的劇場才剛開始。一切發展正如功一劇本進行時,餐廳裡靜奈嘗到懷念的那個味道、餐廳外泰輔14年來難以忘懷的那張側臉、功一無法置信但堅決的那雙眼神...劇本還充滿變數。

--

P.S. 剛去流星の絆的wiki頁面,還好已經把劇情雷給修掉了

Vita 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()